首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净空法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

正法护持

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


佛教网摘站:不求回报地付出才能了债


  

  属于别人的永远都是别人的,属于自己的永远都是自己的,谁也不欠谁,欠也得还。没有永远欠的,没有永远还的。今生他欠你,来世他要还你。今世你欠他,来世你要还他。互相欠,互相还,这叫轮回。我们所说的,“冤冤相报,没完没了,”就是这个意思。源源不断地轮转,没有出头的时候。

  “我现在家里什么也不用干,我让他伺候我。他给我做饭,洗衣服,我什么也不不管。”挺有能耐似的,在家里挺有本事似的。你现在美的不得了,你以后要承担后果啊!那个时候你会哭的不得了。你欠,你总得要还给人家。哪有这么无缘无故的,哪有这么随随便便占别人便宜的?早晚得还。你今生这样,来世就要还回来。多付出,没有错,能做多少就做多少。

  现在我们付出、做任何事情的时候都是有要求的,求回报的。为他做一件事,他没有表扬,或者没有什么回报,心里就想,“这人,我对他真好,我为他付出了那么多,但是他还不理解,我以后再也不理他。”这种念头,这种心态,就是自私自利,有要求的,有回报的。没有受到称赞,没有得到什么好处,心里就开始埋怨。这就是错误的,不要这样。自己能做多少算多少,也不是勉强,别求回报,不要要求那么多。

  人啊,能动点就动点,别懒惰,别懈怠。人都懈怠,总是想占点便宜。在家里也是,看着,让他动呗,那边他一动,这边就开始不用动了。要出去扔个东西什么都是,躲着,看着,懒惰么!欠人家的,你以后一定得还。多付出,多做点,没有事,一定有回报。不管是为了大家,还是为了一两个人;为了亲人,还是为了其他人,都是,多付出点,不会有浪费的,早晚有回报。你就不用想,回报自然而然就有。

  菩萨畏因,凡夫畏果。凡夫么,想占点便宜,想得到好处。菩萨畏因,他就重因,他不怕感受果报,他就怕造业。造业了,以后还要承受果报。报应了,这是好事,机会来了,一忏悔,一转,这就行了。他不怕报应,他就怕造业。凡夫不是这样,凡夫不怕造业,他就怕报应。怕也没有用,就得感受。

  你通过修行,第一可以转变因果,第二可以超越因果。这两个你都没有做到,你得面对,得承担,别的没有办法。有的人总是问,“上师,我身体不好怎么办?”“上师,我家里如何如何不好怎么办?”没有办法,我已经都说完了。你能不能超越因果,好好修行?或者你能不能转变因果?这两个你都没有做到,你就别问我,我现在不愿意回答这些,因为已经都说完了,还问什么啊?这两个你都没有做到,你得勇敢地去面对、承担,没有别的办法。


 


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站自2007年4月20日以来,文章总访问量: